Выгорание
Хотелось бы раскрыть тему выгорания. Ведь это не только скопившая усталость от работы, это общее истощение от любого длительного напряжения, которое переходит в депрессивное или тревожное состояние.
Часто человеку даже не приходит в голову, что он всего лишь выгорел, потому что он не особо много работал, да еще и отдыхал. Правда полностью отдохнувшим чувствует себя не так часто, но это дело привычное. Выгорание это результат нашего мышления, к которому приводят установки, вросшие в нашу голову так, что сложно без них себя представить.
Не так много найдется людей, у которых с ранних лет сформировалась уверенность в том, что он может считать себя хорошим, несмотря на обстоятельства или успехи. У этих людей вряд ли случится выгорание и эту статью они читать не будут. Обычная история это когда то, что ты делаешь должно быть сделано хорошо.
И если все хорошо, ты совсем не молодец, ты просто сделал правильно, то есть нормально, как и должно было быть. А вот каждый промах мог сразу озвучить вслух какие-то недостатки. Хочешь – не хочешь, приходится сделать вывод: ошибаться нельзя, если ошибся, не можешь считать себя хорошим.
Такой человек может подчинить всю жизнь тому, чтобы следить за собой, чтобы делать все максимально идеально. Такие люди могут часто идти по пути полного перфекционизма, и выгорают очень быстро. Потом или невроз, или прокрастинация. Или наоборот избегать любых дел и решений, страдать от того, что ничего не нравится, ничего не интересно, не знают, чем заняться.
Решение принять очень сложно, всегда есть вероятность ошибиться. Но делать надо. Человек берется, начинает, и как только сталкивается с первыми трудностями, наталкивается на свои собственные установки, что ошибка это целая катастрофа.
И мозг быстро придумывает решение: тебе это больше не интересно. И так живут два типа людей. Одни внешне успешные, делающие миллион дел и готовые делать больше, и другие, внешне не успешные, слабенькие, неуверенные. Одни завидуют другим и не подозревают, что имеют одну и ту же проблему. И выгорают и те, и другие. Одни от чрезмерных нагрузок, другие от эмоционального напряжения.
И выход из этого всего только в смене установок. Потому как выгорание происходит не от самой работы, а от эмоционального сопровождения. Делая что-то, человек постоянно сомневается, подбирает варианты, смотрит на реакцию окружающих.
С такой установкой очень сложно оценить себя на все сто и расслабиться. Всегда есть шанс, что ошибся. А если сюда еще приписать негативное мышление, что обычно сопровождает перфекционистов, то любое свободное время уйдет на сомнения. Тут уже не до расслабления.
И мозг человека начинает работать на износ, до упора, до той степени, когда следующие действия выполнить становится просто невозможно. Это истощает, зато заглушает чувство вины, ведь он сделал теперь все, что мог. И такой сценарий повторятся изо дня в день.
И большая часть энергии уходит не на работу, а на напряжение.
И с этого самого напряжения человек и начинает работу. Чувство вины всегда просыпается чуть раньше, испытывать его довольно неприятно. Поэтому нужно заранее позаботиться о том, чтобы сосредоточиться на работе, сделать хорошо.
И к работе с самых первых минут прилагается дополнительное усилие. Нельзя же работать легко, все должно добываться потом и кровью. А если тебе легко, значит плохо стараешься и ошибиться еще больше шансов. Поэтому просто необходимо сопроводить свои действия сверхусилием, сверхвниманием. Как бы ни понимал человек, что работает он так, как умеет, от этого усилия очень сложно отказаться.
К сожалению количество энергии АТФ вырабатываемое нашими митохондриями ограничено. И когда вы прилагаете сверхусилие, на это усилие уходит часть энергии, что значительно замедляет работу. И это усилие становится доминирующим и довольно сильно может рассеивать ваше внимание.
Многие замечали, наверное, что, садясь за работу абсолютно отдохнувшим и расслабленным, вы вникаете, понимаете, делаете намного быстрее и легче. Никакое приложенное усилие не даст вам возможности перепрыгнуть через себя. Лучший выход медленно и спокойно повышать свою квалификацию. А учиться этому нужно через позитивное мышление.
Другая история с теми, кто никак не может выбрать и определиться. У этих людей ровно те же установки, плюс немного негативного опыта, в котором все равно плохо оценили несмотря на старания. А жизнь все равно должна быть идеальной, иначе нельзя, не имеет смысла. Лучше я подожду пока, пойму, разберусь, а потом как сделаю, вот тогда и начнется настоящая жизнь.
А сейчас я лучше буду страдать, только не от тревоги, или возможно от невроза, который уже разгулялся от такого напряжения, а буду страдать от невозможности понять, найти и сделать идеально. И все это при низкой самооценки и абсолютном безразличии к себе самому. Этого времени совсем не жалко.
Важны те мифические другие в моей голове, которые день ото дня оценивают каждый мой шаг.
Жить так долго не получатся.
Слишком сложно мозгу выдерживать такое напряжение. И на выручку приходит невроз и болезни. Качество жизни падает, зато уходят обязательство и появляется стойкое оправдание. Он ведь не просто так такой, он же болен, страдает как – никак.
Тем то другим повезло, они здоровы, да и помогают им, поддерживают. А мне некому. И это не правда, что сам так выбрал, мне просто не повезло, жизнь ко мне не справедлива. А на фоне всего этого неплохо еще стать экспертом во многих делать.
Так приятно критиковать всех, начиная от политиков, заканчивая соседями. С полной уверенностью, что я же конечно знаю, как надо, мне просто не повезло, я заболел. А если бы ни это, я бы куда не пойди великим стал.
Так и живет человек. Невроз и болезни не проходят, ситуация не меняется, состояние ухудшается. И здесь тоже, да, нужно менять мышление. Научиться смотреть на жизнь объективно, как бы от этого не было больно.
Научиться видеть себя, понимать себя, а не осуждающий коллективный голос внутри. И тогда понять, что ошибка – это хорошо. Ошибка – это всего лишь следующий шаг на пути к счастливой жизни.
Психолог психотерапевт Браторская Виолетта