Антидепрессанты или психотерапия.
При лечении соматофомного расстройства, депрессий и панических атак многие часто хотят определить с тем, какое лечение ему нужно.
Причем есть потребность найти что-то одно, потому что лечиться очень страшно. Или попробовать по очереди, чтобы точно знать, что помогает.
И тут же у многих не менее важный вопрос: можно ли обойтись без антидепрессантов
Начнем с главного – без антидепрессантов обойтись можно. При условии, что нет нарушений в выработки определенных гормонов, таких как серотонин, дофамин и др.
К сожалению, бывают случаи, когда у человека просто нет ресурса, чтобы успешно проходить психотерапию. Он не может концентрироваться, не чувствует в себе сил что-то менять и совершать дополнительные действия, не может переключить внимание от постоянной гнетущей тревоги и ощущения, что вот-вот произойдет что-то плохое. В таких случаях есть цена вопроса.
Можно параллельно с психотерапией начать терапию медикаментозную и почувствовать совсем другое качество жизни, а можно оставаться стойким и сильным, справляться самому и страдать.
Или обратная ситуация – препараты меня спасут, больше мне ничего не надо, психотерапия для слабаков. А у человека уже далеко не первый заход на препараты. И симптоматика возвращается, появляются новые ее проявления.
А вина, по мнению человека, в том, что назначения плохие или врач недостаточно компетентен. И хочется сказать, что к проблеме то не отсутствие антидепрессантов привело, а собственное мышление.
И так как эта статья не про рекламу антидепрессантов, а про мышление, о нем и поговорим. Есть определенные механизмы мышления и, следовательно, за ним и поведения, выученные с детства, ставшие уже родными, которые сигнализируют вашему мозгу, что эти самые механизмы саморазрушающие.
И у вашего мозга появляется 2 варианта существования. Вариант до – это когда механизм постоянно приводил к тревоге, переутомлению, стрессу, но вам при этом жилось достаточно комфортно.
И вариант после – когда качество жизни существенно снизилось, но механизмы не имеют возможности работать. А теперь подробно о механизмах.
Начнем с самого глобального и распространенного – контроль. Контроль зачастую не является проблемой для самого человека, и многими даже воспринимается как благо. Ведь благодаря нему человеку удается жить без проигрыша.
Страх проигрыша – это тоже механизм, который идет рука об руку с контролем. И сначала будет правильнее подробнее сказать о нем. Так как к огромному сожалению большинство людей не чувствуют себя счастливыми и недовольны своей жизнью, при этом совсем от этого не страдают, считая это нормой.
И у таких родителей не стоит задача воспитать счастливых детей, они занимаются «правильным» воспитанием, с самых ранних лет давая ребенку понять, что он может чувствовать себя хорошим только за социально одобряемое поведение.
Понятия «ты плохой» и «ты все равно хороший, но сделал плохо» не разделяют. И совсем необязательно бить, кричать или наказывать, чтобы поселить в человеке страх ошибки. Можно просто хвалить только за хорошее, при этом сказать, что в следующий раз желательно лучше.
И можно даже не сравнивать с другими напрямую, просто словесно больше произносить похвалу в сторону других детей. И ребенок усваивает, что хорошая жизнь может светить ему только в случае безошибочных действий.
И в комплекс этих безошибочных действий входит все: и выбор друзей, профессии, хобби, партнера, и мнения, и взгляды, и образ жизни, и внешний вид. И чтобы это все было возможным, нужно забыть о себе. Нужно перестать слышать собственное мнение, собственные желания, саму закопать свою самооценку.
И все было бы ничего, если бы эти мнения и желания не формировались в самом раннем возрасте, и не вылезали постоянно наружу. И вот для этого и нужен этот злосчастный контроль, который приводит к психосоматическим разладам.
И когда этот контроль не является делом трудным, а как даже кажется является делом добровольным, воспринимается как огромный бонус. Человек может гордиться, что он перфекционист, с кайфом писать многостраничные графики, усложнять себе задачи, брать новые проекты.
И даже тревогу и напряжение, которые сопровождают этот процесс считать благом, так как это помогает быть всегда трудоспособным. И даже не всегда человек боится проигрыша в таком состоянии, он для себя владеет инструментами, которые позволят ему завершить дело и не ударить в грязь лицом.
И тут наступает самое страшное – инструмент дает сбой. У этого сбоя могут быть разные проявления: астенические состояния, панический приступ, навязчивые мысли и страхи, болевые ощущения. Но человека это не останавливает.
Он начинает из своего инструмента выжимать все, что можно. И даже когда симптоматика начинает править балом в его жизни, он продолжает хотеть вернуться в прежнюю жизнь, с его механизмами, ведущими в болезнь и с детства знакомыми инструментами.
А теперь вопрос: как уйти от этого? Для этого разберем подробно по каким признакам вы можете понять, что психотерапия – это решение вашей проблемы, и в каком направлении двигаться.
- Потребность делать максимально. Зачастую объясняется себе потребностью в развитии, стремление идти в перед. А истинная причина в том, что у человека нет опыта переживания чувствовать себя достаточно хорошим и ощущать, что заслуживает всех желаемых благ, не отдавая за это все силы и возможности. И даже когда человек утверждает, что он считает себя заслуживающим всего, что ему было бы необходимо для счастливой жизни, он, как ни странно, не чувствует этого в конкретной ситуации, в которой нужно выбирать между собой и другими.
- Потребность заслужить внимание. Здесь проявлением может быть и беспочвенная ревность, и обидчивость, и ощущение, что главное совершается за вашей спиной, и неумение просить и отказывать. И это тоже выученное чувство с детства. Когда ребенка просто не научили ценить себя, не сформировали чувство собственной значимости как привычное.
- Чувство, что что-то было упущено, не доделано. Потому как человек привык к тому, что хорошо может быть, тогда, когда все карты совпадут, когда в будущей мифической жизни, а сейчас только вперед. Да и бежать в первых рядах человеку не светит.
И сюда же можно отнести непринятие похвалы, недовольство собой, потребность сравнивать себя и искать новые горизонты, стереотип заслуживать все большим трудом, ощущение себя лишним… Все это стороны одной медали.
И если вы, начиная лечение, будете хотеть избавиться от мешающей вам симптоматики, но при этом оставаясь с теми же самыми разрушающими механизмами мышления, лечение будет долгим и периодами совсем не эффективным.