Один из самых распространенных вопросов психотерапевту: «- Как узнать, есть ли у меня депрессия?»
Чтобы вы могли понять лучше, что такое депрессия, зайду издалека. Корни как всегда идут у нас из детства. И не о травмах и проблемах пойдет речь. Я буду говорить об ощущении себя в детстве, о процентном количестве удовольствий на все ваше детство.
Что доставляло вам удовольствие? Давайте вспомним все те маленькие моменты: собирание разноцветных камней, лежание на снегу, раскрутить что-то и посмотреть, что там внутри… и самый главный момент – ничегонеделание. А теперь вспомните, сколько из этих моментов имело легальное положение. А сколько раз вы слышали о том, что вы опять ничего не делаете, занимаетесь ерундой, тащите в дом всякую гадость…
Зато взрослые предавали значение другим моментам. Нужно было быть чистым, здороваться с соседкой, приносить хорошие оценки, не портить имущество и много-много всего, что стало впоследствии индикатором тревоги.
А еще могут украсть, побить, ограбить, и дальше по списку. Вы замечали, как много у нас всех индикаторов тревог? А индикаторов радости? Вы можете написать список того, что абсолютно точно обеспечит вам яркую эмоцию?
Все, о чем я сейчас рассказываю имеет прямое отношение к депрессии. Депрессия – это следствие нарушение гормонального обмена, недостатка гормона радости, серотонина. В свою очередь это является следствием длительного напряжения, хронического стресса. И все это в лечении служит одним из ключевых моментов.
Вашему подсознанию нужно четко понимать, что точно вызовет у вас приятную эмоцию. Грубо говоря, ему нужно понимать, на что можно рассчитывать. И вот эта перестройка мозга является важной частью психотерапии. И вы должны понимать, что главная причина того, что вы пришли за помощью к психотерапевту не в том, что вам плохо, а в том, что вам давно не было хорошо.