Астения и депрессия. Психотерапия.
Наверно, у всех психологов и психотерапевтов довольно часто встречается ситуация, когда человек, записываясь на прием говорит: «У меня депрессия, можно это вылечить без медикаментов?»
Давайте в этом разбираться.
Во-первых определим депрессия ли это. Человек жалуется на то, что чувствует недостаток сил, нет энергии, ничего не хочется. И вот тут стоит разобраться, действительно ли ничего не хочется или он страдает от невозможности совершать каки-либо действия и жить в привычном ритме жизни, или он не чувствует отсутствие энергии, но ощущает потерю интереса к жизни.
Следует различать астению, которая возникает перед депрессией и саму депрессию. Астения доставляет ощущение страдания порой сильнее, чем при депрессии.
Я не хочу сказать, что человек не ощущает страдания при депрессивных состояниях, но ощущения времени стираются. Человек может долго сидеть в бездействии.
Годами находясь в депрессивных состояниях, можно совершенно спокойно к этому относиться. У человека сохраняется желание жить нормальной жизнь, но он не видит это возможным, он уже не верит, не представляет, что все будет хорошо.
Он не планирует , не мечтает, появляются страхи, переживания. При астении морально давит невозможность активности, ощущение беспомощности, бесполезности существования. Неверие в излечение заставляет смириться и человек медленно катится все ближе к депрессии.
При депрессии больше засталяет страдать ощущение , что «все плохо» . Нет планов не потому, что нет возможности это осуществить, а потому что в принципе не может быть хорошо.
Депрессия бывает в разной степени. Он вот этот момент отличает уже начавшееся депрессивное состояние от астенического.
Теперь собственно о психотерапии. Сказать о том, что гарантированно медикаменты обойдут вас стороной было бы обманом.
Но во-первых довольно часто с помощью психотерапевтических методом получается снять даже довольно тяжелые симптомы.
Во-вторых психотерапия очень облегчает и ускоряет лечение, потому как причина зачастую психологическая и устронять ее тоже нужно.
И в-третьих медикаменты, к сожалению не всегда полностью справляются.
Так как вопрос довольно обширный, для начала хочу немного поставить акценты на чувства, которые сопровождают людей в этих состояниях.
Чувство одиночества. Ощущение брошенности, ненужности, даже если рядом есть близкие люди. Ощущение постоянной небходимости заслуживать любовь и одобрение и одновременно ощущать дистанцию между собой и другими.
Если разбирать более глубинно, то в основе лежит страх ответственности за создание новых контактов. Человек как бы заранее отказался от этой идеи, потому как там небходимо изначально согласиться пройти через многие страхи.
А вдруг не примут, не поймут, дружить не захотят. Да-да, прямо как в раннем детстве. И остается только ждать, что придет другой человек и составит наше счастье.
И тут подключатся механизм формирования обиды. Ведь я такой хороший, а они не хотят. Значит я их уже не люблю заранее и, конечно, не хочу к ним.
А еще и чувство вины и стыда. Куда же без них. Вы можете поверить в то, что , если человек не делает ничего ужасного, ни кого не обижает, он может испытать это чувство всего несколько раз за жизнь, а не каждую неделю по несколько раз.
Это чувство вбитое в нас с ранних лет, уже настолько привычное для нашего мозга, что наш мозг уже сформировал задачу постоянно его вопроизводить.
А причина всегда найдется. Эти чувства сковывают, убивают мечту и желание что-либо делать. И вашему подсознанию проще ничего не хотеть. И депрессия где-то приходится даже кстати.
И появляется ощущение, несмотря на все страдания, что это нормально. Не желаемо, но привычно. Человек уже не может полноценно представить жизнь без тревоги.
Не может представить, что будет постоянно чувствовать себя хорошо, расслабленно, уверенно, не ожидая тревоги, не прокручивая в голове все возможные неудачи, так, на всякий случай. И тем более не верят, что эту проблему можно решить на всю дальнейшую жизнь.
Психолог психотерапевт Браторская Виолетта г Харьков