Низкая самооценка и чувство вины – путь к тревоге

Низкая самооценка и чувство вины – путь к тревоге.

Психолог психотерапевт Браторская Виолетта

При обращении к психотерапевту с тревожно-депрессивным расстройством, обычно о том, что нужно начинать работать с самооценкой думают в последнюю очередь.

Самооценка мешает тогда, когда все хорошо, когда нет ни панических атак, ни нарастающей тревоги. И привычная доля мазохизма в виде: я не такая, какой хочу быть, я не знаю достаточно, не смогу, что-то испорчу и т.д., даже особо не замечается.

И не замечается постоянное напряжение, которое заставляет мозг находится в тонусе. И этому всему еще помогает чувство вины, которое стало таким же родным и привычным.

Давайте подробно разберем что происходит. Мы абсолютно социальные существа. Не только то, что мы знаем и умеем, а и то, как мы приобретаем эти знания, как мы чувствуем, относимся к себе, окружающим, миру – все это приобретенное научение.

А еще у нас с рождения есть потребность в одобрении и защите. Ощущая это, мы чувствуем себя более безопасно. В безопасности наш организм работает слаженно, тонус и активность сменяются отдыхом и восстановлением.

Если мы не можем расслабиться, полноценного восстановления не происходит, т.к. мозгу нужно быть постоянно на чеку. И этот сторожевой механизм мы обеспечиваем сами себе.

Вернее, сначала его обеспечивают нам, а мы всего лишь продолжаем. И даже не тяготимся особо этим. Ведь такое научение было с ранних лет.
Перенося свои комплексы на ребенка, родитель требует делать все правильно, с первого раза. И вести себя нужно обязательно хорошо, чтобы родителей не позорить, ведь им до сих пор стыдно, не смотря на серьезный возраст.

Или агрессия со стороны родителей по поводу и без повода. И так планомерно мозг ребенка закрепляет нерушимое правило жизни – он все равно недотягивает.

И при всем при этом он еще и сам в этом виноват. И у этого нет никаких причин. Мозг просто запоминает само это чувство. Для мозга оно ни хорошее и ни плохое. Оно стало привычным, рефлекторным, мозг даже не представляет, как это без него.

И вырастая, человек просто несет это в жизнь. И есть формула в голове, что что-то должно быть не так, причем за это все нужно постоянно испытывать вину или стыд. Можно заранее отказаться пойти в гости, потому что я толстая, а все же лучше меня, и мне будет стыдно.

Или отказаться от работы или должности, потому что я не оправдаю ожиданий. Или просто ничего не делать, потому что все равно ничего не получится. А вдобавок постоянное чувство вины за то, что вам плохо и вы не можете выполнять все планируемые действия и оправдывать ожидания.

Теперь то точно можно думать о вас плохо. И есть ощущение, что все они, другие, имеют право не принимать меня, думать обо мне плохо, насмехаться. Они все как будто бы лучше. Я заранее их всех боюсь.

Ведь во мне сидит чувство вины и мне заранее больно от их осуждения. И проще избежать каких-либо действий. Иначе придется тревожиться и непрерывно думать о своих действия, прошлых и будущих. Контролировать все подряд. И тем самым обеспечивая себе постоянный тонус и напряжение.

И это напряжение не мешает жить, оно настолько вошло во все ритмы человека, что без него уже не комфортно. Оно дает хоть мифические, но гарантии, того, что все будет хорошо. Вернее сказать, не будет хуже, чем было.

Но биологически организм не может полноценно восстановиться. И вы начинаете входить в хронический стресс, при этом стресса не ощущая. Симпатическая нервная система работает в режиме нон-стоп, подавляя парасимпатику.

Сигнал опасности мозгу растет т.к. наш мозг, говоря простым языком, до сих пор думает, что мы живем в дикой природе. А значит у вас есть все шансы заболеть, и соответственно умереть, и не передать копию своих генов.

И у вашего мозга стоит задача сохранить биологическую единицу, выключить симпатику, убрать постоянный тонус. И мозг создает мини-модель стресса. Что-то, что должно максимально переключить ваше внимание. И приходят панические атаки, фобии, навязчивые мысли, пугающие болевые ощущения.

Но где же тут расслабление? – спросите вы.
Модель стресса, созданная мозгом абсолютно контролируема. Качество жизни снижается, но ваш мозг по крайней мере может контролировать эти состояния. В отличии от страха, что что-то вдруг прилетит непонятно откуда и принесет с собой большую беду.

И вы начинаете жить не с целью доставить себе удовольствие и улучшить качество жизни, а, чтобы не было хуже. А тревогу используете в качестве индикатора, постоянно сканируя себя на предмет тревоги, запоминаете, когда хуже, а когда лучше.

Особенно когда хуже и можете подробно об этом рассказать. И сами не замечаете, как начитаете жить, контролируя тревогу и тревожную симптоматику. Тем самым только приучая свой мозг к такому раскладу.

И это все происходит потому что ваш мозг знает, что в случае избавления от тревоги или симптоматики вы снова вернетесь в привычное мышление, где будете искать в себе недостатки и подкреплять их чувством вины.

Что же со всем этим делать?

Вы просите себя – можете ли вы стать плохим, при этом испытывать удовольствие от самого себя?

Да-да, именно так. Ваше чувство вины тяготит и сковывает в действиях и проявлениях себя, усиливает контроль и напряжение.

Нет никаких объективных действий, которые вы могли бы совершить, чтобы сделать все идеально правильно. Вы все равно себе не позволите расслабиться.

Позволяете себе сказать: да, я делаю плохо и неправильно, могу выглядеть глупо, если вам это мешает, придется пережить это в своей голове, я все равно хорошего о себе мнения.

Тогда вы сможете избавиться от груза ответственности за чувства других людей и перестанете считать других выше. Это не панацея, это всего лишь мысль, которую следует запустить в свою голову.

Но если начнете основательно работать над самооценкой, не откладывая на завтра, сможете перейти в совсем другое качество жизни.

Психолог психотерапевт Браторская Виолетта г Харьков

Вам также может понравиться