Можно ли избавиться от тревоги и тревожного расстройства

Можно ли навсегда избавиться от тревоги и тревожного расстройства

Поговорим снова о нашем невротическом состоянии.

Да, я сразу вот так обобщаю. И о вашем, и о вашем. Все наши невротические проявления буквально врастают в наше знание, представление о себе.

Я часто задаю вопрос: можете ли вы представить себя без вашего невроза? И даже те, которые отвечают утвердительно, выясняют в конечном итоге, что они обманывают сами себя. Самая доступная позитивная картинка показывает человеку, что у него нет никаких проявлений невроза.

Он это видит, осознает, умеет удерживать это состояние и уже совсем не боится, что невротические проявления вернуться. Но увидеть в своей голове, что нет никакой реакции на малейшие невротические проявления очень сложно. Улавливаете разницу?

И сколько угодно можно удивляться тому, что сосед бежит вприпрыжку, держась одной рукой за сердце, приговаривая, что сегодня что-то не очень хорошо. Вот он да, молодец, это ж надо так. А я нет, я так не могу. Потому что мне так прямо плохо…

Так что же должно произойти, чтобы мы наконец перестали выстраивать миллион охранных механизмов вокруг себя и начали спокойно жить?

Давайте поговорим не о том, что не надо делать или какие действия нужно совершать, чтобы улучшить положение, а что должно быть в конечном результате. Какие качества присутствуют в психике здорового человека, что позволяет ему избегать невроза, несмотря на все трудности обыденной жизни.

Первый условие — это умение забыть о себе, умение перестать охранять себя. Разберем подробно, как говориться от самых истоков.

Стандартная история. Рождается ребенок, и с первых дней получает всю необходимую, как кажется его родителям заботу. Он кушает вовремя, и обязательно то, что надо, одет как положено, вовремя гуляет, вовремя спит. И возможно будет ходить в школу раннего развития, потому что у него хорошие родители.

А потом он будет хорошо учиться, посещать кружки, слушаться старших. И это все ради него, ради его будущего. И самое главное в этом – он должен всегда делать правильный выбор. Есть другая стандартная история.

Родители не стремились быть хорошими родителями, у детей была свобода, в той или иной степени. Возможно дома было даже больше свободы, чем хотелось бы самим детям, например, алкоголь и постоянные застолья.

И главное требование к детям было не мешать взрослым. И давали им все, позволяли не из любви, а, чтобы не мешали, не отвлекали на себя внимания. Есть и третья стандартная история. Один из родителей психопат. Постоянные требования, жесткие рамки, обвинения по поводу и без повода.

Ребенок живет в постоянном страхе сделать что-то не так. И даже в спокойные периоды страх никуда не уходит, потому что можно оказаться виноватым в чем-то в любой момент, и предугадать это невозможно.

Есть и другие стандартные истории. Их все объединяет формальное воспитание, как бы оно не разнилось. С ребенком не разговаривают, он не ощущает своей значимости без определенных сделанных действий без ошибок.

Он не чувствует, что он важнее любых ситуаций, он просто должен угадать какое действие нужно совершить, чтобы выиграть свои бонусы. Причем эти бонусы не приносят радости, они приносят облегчение. Если мы утрируем, то можно сказать, что человек научается чувствовать, что сейчас ему удалось чего-то избежать.

Но это не означает, что удастся избежать в следующий раз. Из такого воспитания и появляются и жертвы, и манипуляторы, что кстати является разными сторонами одной медали.

И те, и другие вряд ли смогут избежать невроза. Потому что изначально, с ранних лет научены, что они для этого мира не представляют никакой ценности. Выжить можно, только если все будет так как надо. Но опасность все равно висит. И только лишь волшебная схема действий может спасти меня.

И вот дальше можно рассматривать разные вариации. Узнавайте в них себя. Можно вдруг выяснить, что все проблемы от того, что вы не правильно питались. И мозг хватается за эту идею.

Надо соблюдать, делать все правильно, и тогда наконец-то я достигну того мира и покоя, который даже и представить себе не могу. И теперь надо потратить кучу времени на то, чтобы выяснить как все-таки правильно.

А у разных специалистов на это разное мнение. И это тоже большой стресс, если кто-то вдруг ломает представление об этом правильном. Или надо заняться спортом. Тут тоже надо понять, как правильно, а потом только вперед. И чем больше, тем лучше. Лучше умереть, чем пропустить тренировку.

А можно пуститься в эзотерику. И там тоже найти кучу своих условностей. А соблюдать их нужно обязательно, иначе не видать желанной награды. Или можно начать подробно изучать литературу «что хочет женщина-мужчина» и поступать только так. Даже если ваш партнер просит этого не делать, но не говорит, как именно, значит он сам не знает, что ему надо, а вы поступаете правильно.

Частая история, когда женщина захлебывается в рыданиях, жалуясь, что она с утра до вечера батрачит на мужа не разгибаясь, а он это не ценит. И когда муж предлагает ничего этого не делать, получает еще большую волну возмущения, ведь это все ради него, а он негодяй такой даже этого не просил.

И мужу сложно понять, что для человека может быть самым желанным сценарием страдать и видеть, как другие ценят его страдания. А ведь по-другому он и не умеет. Именно так научили его в детстве.
Еще есть варианты сохранения невроза, когда вдруг человек понимает, что благодаря новым действиям, он улучшает свою жизнь. Например, просыпаясь, приветствовать новый день, улыбаться солнцу. И ему становится действительно лучше.

Но не дай Бог у него не получилось это сделать или ему помешали, тут весь негатив хлынет с двойной силой. Или человеку понравилась теория, по которой нужно делать только то, что хочется. Так вот оно что, думает он, теперь все проблемы будут решены. И начинает отслеживать все малейшие моменты собственного неудобства.

Научается все это пресекать, говорить людям «нет». И кажется жизнь заиграла новыми красками, а вместе с ней и невроз. Но человек продолжает маниакально отслеживать все маломальские неудобства и расправляться с ними, потому что, если не расправиться приходит страх, что вот сейчас опять.

А вот где-то не обратить внимание, тем более сознательно пойти на дискомфорт просто невозможно.

Такие примеры можно приводить бесконечно долго. Самое главное в этом во всем, что человек из одних созданных для него условий, переходит в созданные для самого себя условия. А лакмусовой бумажкой здесь являются ваши невротические проявления.

Если они есть, несмотря на то, что жизнь ваша, казалось бы, поменялась на все сто, нужно все начинать сначала. Дальше дожимать не имеет смысла. И опять мы возвращаемся к тому, о чем говорили много раз, к контролю, страху совершить ошибку, низкой самооценке.

И не надо питать иллюзий, что вы много чего достигли. Если вы похудели, но все же с тревогой становитесь на весы, желаемая фигура не принесет длительного облегчения. Если вы съели кусочек торта на день рождении и теперь вините себя, никакие внешние параметры не подняли вашу самооценку.

Если муж не оценил проделанную вами работу, страх совершить ошибку по-прежнему руководит вашими действиями. Если нарушение ваших границ вызывает неконтролируемую реакцию, этих границ и не было, а ваша самооценка не повысилась не на грамм, чтобы вы об этом не думали.

И самый главный показатель – невротические проявления никуда не делись. Возможно приобрели новые формы, но свободны вы от ни х не стали. И главная причина в том, что вы продолжаете охранять себя, продолжаете жить по схеме если – то.

Создаете постоянно для себя условия, при которых вам кажется, должно быть комфортнее. И даже если резко меняются условия жизни, ваш невроз никуда не денется, только уйдет на период адаптации к новым условиям. А потом начнет расцветать буйным цветом.
И следующее условие необходимое для выздоровления – способность переключить внимание. Не отвлечься от негативных мыслей на что-то, обычно это что-то довольно сложно найти. А закрепить стойкий интерес на чем-то, что станет более важным, чем ощущения себя в данный момент.

И к сожалению, нет волшебного рецепта как безболезненно приобрести этот интерес. Есть такая вещь как терапевтический потенциал. Говоря простым языком умение справиться с собой.
Довольно часто можно услышать: я не могу ничего делать, не могу читать, мне ничего не интересно.

Ваш интерес тоже стойко связан с научением жить по определенным условиям. С самого детства. Если читать книжку, надо читать правильную книжку, чтобы и выбор одобрили, и время зря не терять. Правильную книжку читать не интересно, неправильную нельзя. Да и пойми какая правильная, а какая нет. В итоге чтение отпадает. И так со всеми действиями.

А если вдруг даже совпадет, что и правильно, и интересно, то надо же сделать как следует, без ошибок, с гарантированным результатом. И тут сразу можно обнаружить, что это тоже не интересно, ведь перспектива сулит больше негативных переживаний, чем бонусов.

В итоге мы приходим к тому, что единственный стойкий интерес — это болеть или страдать. Тут то мы все можем контролировать, по совести. И не испытывать вины. Ведь на то она и болезнь, на то оно и страдание, что сделать мы можем далеко не все.

И вот мы снова приходим к картине вашей жизни. Можете ли вы представить себе жизнь, в которой комфортно без кучи разных условий, действий, которые должны получиться у вас, или обязательны по отношению к вам?

Жизнь, которая будет непредсказуема, в которой можно быть гибким, мобильным, иметь разный подход, не охранять себя, как предсмертного больного и не видеть угрозу в каждом слове и действии других людей.

Можете ли вы представить, что будете ощущать жизнь, планировать, мечтать, в любых обстоятельствах?

И на это я обычно слышу: ну какой позитив?

Вот у меня объективные обстоятельства, что же тут хорошего?

Но эти обстоятельства были не всегда, а мышление было таким и в более благополучные времена. Получится ли именно у вас справиться в корне с неврозом?

Я не знаю. Это зависит от того, насколько вы можете принять новые правила игры и перестать оправдываться обстоятельствами

Психолог психотерапевт Браторская Виолетта

Вам также может понравиться